С конвейера детройтского завода Conner Avenue Assembly сошел последний клиентский экземпляр легендарной «Гадюки».

О том, что Вайпер снимается с производства стало известно еще осенью прошлого года. Причиной этого печального события стали новые требования по автомобильной безопасности в США, которые вступают в силу с 2018 года. Согласно им, все машины, представленные на американском рынке, должны иметь боковые шторки безопасности, а конструкция культового суперкара этого сделать не позволяет.

Dodge ViperПоследнему клиенту Viper достался желтый суперкар с черными продольными полосами. Еще один экземпляр суперкара красного цвета станет частью экспозиции музея компании Dodge, где он займет место рядом с моделью первого поколения. После этого завод в Детройте будет закрыт.

Dodge Viper
Фотографии последней «Гадюки» опубликовал в своем Инстаграме главный дизайнер FCA Ральф Жиль.

Фотографии последней «Гадюки» опубликовал в своем Инстаграме главный дизайнер FCA Ральф Жиль.

Суперкар Dodge Viper выпускался с 1992 года и за это время успел сменить пять поколений. За 25-летнюю историю модели было выпущено около 30 000 этих машин, в том числе под марками SRT и Chrysler.

Заднеприводный Viper последней генерации оснащен 8,4-литровым атмосферным мотором V10, развивающим 654 лошадиных сил и 814 Нм крутящего момента. В паре с шестиступенчатой механической коробкой передач двигатель разгоняет суперкар за 3,5 секунды.