Розничная цена на самый популярный «девяносто пятый» пробила психологическую отметку в 30 гривен за литр.

 

Пока на это решился лишь азербайджанский SOCAR поднявший стоимость литра А-95 до 30,44 грн, а премиального Nano-95 и вовсе до 31,44 грн/л.

Но обо всем по порядку. Вчерашний день чем-то напоминал голливудский триллер. Доллар с утра на межбанке скакал, как горный джейран, до 37 гривен; Нацбанк Украины до 27 февраля практически закрыл возможность покупки валюты для всех, кроме себя любимого.  В итоге небольшие сети «Народная» (36 АЗС по Украине) и «Фактор» (15 АЗС в Житомирской обл.) даже прекратили продажу топлива за наличный расчет. «Народная», правда, сегодня с утра возобновила продажу бензина за наличку, но ДТ выдает только по талонам.

В общем, назревал взрыв. Первым взорвался премьер Арсений Яценюк, обвинивший главу НБУ в крахе гривны и попустительстве в утечке иностранной валюты за рубеж. Точно неизвестно, что происходило вечером на срочно собранном у Президента совещании, но издание «Зеркало недели» утверждает будто Порошенко в ультимативном порядке потребовал у Гонтаревой (глава НБУ) привести курс национальной валюты к отметке 21,7 грн/доллар — именно такая цифра заложена в согласованном с МВФ бюджете.

Но мы отвлеклись. Сразу же после совещания курс доллара, как по мановению волшебной палочки, рухнул чуть ли не до 22 гривен. Сегодня с утра курс также был стабилен и находился в пределах 22,00/27,00 грн/доллар.

А НБУ так же неожиданно, как и ввел — отменил запрет банкам на покупку валюты для клиентов, так что теперь нефтерейдеры смогут возобновить закупку топлива для автозаправочных сетей.

Из остальных новостей: запасы нефти в США выросли за неделю гораздо больше, чем ожидали аналитики — на 8,4 млн баррелей (до 434,07 млн) вместо 4 млн. баррелей.

Так что, паниковать не надо. Нефть продолжит падение, гривна укрепится, цены на заправках снизятся. Самое вредное, что сейчас можно сделать — это сметать все товары с полок магазинов и заправлять топливо бочками. Ни к чему хорошему это не приведет.