Голландцы успешно опробовали технологию переработки туалетной бумаги в материал для дорожного полотна. Понятно, что не новой, а использованной 🙂

Местные компании CirTec и KNN Cellulose разработали установку под названием WwTP Geestmerambacht, которая фильтруя сточные воды городской канализации, ежедневно даёт до 400 килограммов очищенной целлюлозы.

Часть полученного продукта, благодаря крайне низкой стоимости, уже экспортируется голландцами в Великобританию, где это сырьё используют при производстве биокомпозитов. Оставшемуся объему специалисты нашли отличное применение: гранулы из спрессованной целлюлозы стали основой дорожного полотна. Экспериментальный участок — велосипедная дорожка длиной в 1 километр — проложен вдоль шоссе, соединяющем столицу провинции Леуварден с городом Стинс. Способно ли инновационное покрытие выдерживать большегрузный транспорт — неизвестно, так как соответствующие испытания пока не проводились.

Ежегодно голландцы используют около 180 тонн туалетной бумаги, и весь этот объем можно переработать в качественную целлюлозу. Авторы идеи видят в новой технологией большое будущее и не сомневаются в ее широком применении. В числе ее достоинств — не только доступность и дешевизна материала, но и экологичность всего процесса: от производства до строительных работ.