Прошедший в Алешкинских песках заключительный этап серии джип-спринт Ukrainian Raid Series стал настоящим спортивным вызовом для экипажей, вместе с тем, подарив зрителям незабываемое зрелище и немало интриги.

Основные «боевые» действия финального 4-го этапа новой Национальной серии по джип-спринт Ukrainian Raid Series развернулись в воскресенье на лесных дорогах Алешкинских песков. «Чумацька криниця» состояла из 30-километрового круга, проходившегося участниками из зачета Sport 6 раз, 5 — Tuning-ом, и по два раза в обоих направлениях в Standart-е, где экипажи едут на серийной технике.

Уже после первого круга и без того рыхлые песчаные дороги серьезно разрылись, и, несмотря на меньшую дистанцию для экипажей из «Тюнинг» и «Стандарт», Алешкинские пески для многих оказались непреодолимы, став камнем преткновения и для некоторых участников из «Спорт-а».

С четвертой победой в четырех гонках Кузнецов с Евтеховым более чем уверенно стали первыми в истории победителями Национальной серии по джип-спринт Ukrainian Raid Series.

В зачете пилотов Николай опередил Олега Фонарева, тогда как вторым среди штурманов по предварительным подсчетам стал Андрей Солопов, выступавший сначала с Фонаревым, а потом с Полийчуком-младшим.

В двух других классах такой интриги не произошло. Если в «Спорте» из 8 стартовавших экипажей сошли трое, то в «Стандарте» из троих до финиша добрался лишь один победитель! Им стал Леонид Протасов, которому ассистировал Владимир Чеботарь.

При этом, выступая на абсолютно серийном VW Amarok, Протасов наступал на пятки пелетону «Спорта», показывая времена в районе 6-7-го в «абсолюте». Более того, на первой «параллельке» опытный ветеран и вовсе стал третьим, опередив большинство пилотов, выступающих на куда более мощной и «зубастой» технике!…

В «Тюнинге», где стартовало пять экипажей, Николай Британ с Валентином Мясоедовым «отдали» соперникам лишь первый круг. По итогам года в «Тюнинге» победили Британ с Мясоедовым, тогда как благодаря «серебру» на финальном этапе отец с сыном Гузи вышли разом с 4-го на 2-е место, опередив не стартовавших в этот раз Вадима Вевера с Максимом Маштаком.

Николай Британ и Валентин Мясоедов

Несмотря на пропуск финального этапа, благодаря ранее завоеванным двум победам и одному второму месту первыми в «Стандарте» остались Игорь Макулин с Виталием Гребенюком. Протасов с Чеботарем при двух победах в двух стартах упрочили свое второе место. Несмотря на обидный сход в самом конце гонки из-за отказа электрики на их «Ниве», Виталий Лемец с Александром Черняком остались третьими по итогам года.

Виталий Лемец с Александром Черняком

Можно сказать, что первый сезон Ukrainian Raid Series был завершен на мажорной ноте – непростой и одновременно яркой гонкой.

В следующем году поимо полюбившихся всем Алешкинских песков участников и их болельщиков ждут новые трассы, шоу-составляющая и многое другое… При этом стоит напомнить, что выйти на старт в Ukrainian Raid Series может любой желающий, ведь в зачете «Стандарт» можно выступать на обычной «гражданской» технике.