Европейская организация дорожной безопасности провела краш-тесты семи кроссоверов и одной легковушки.

В список «мальчиков для битья» вошли Volvo XC60, Citroen C3 Aircross, Mitsubishi Eclipse Cross, Opel Crossland X, Skoda Karoq, Volkswagen T-Roc, Seat Arona и Volkswagen Polo нового поколения. Все автомобили по результатам испытаний получили максимальную оценку — пять баллов из пяти.

Лучше всех «выступила» шведская новинка Volvo XC60, набравшая 37,2 балла, что составляет 98% от идеального результата. Безопасность водителя и пассажиров оценили в 98%, детей — в 87%, пешеходов — в 76%, а эффективность работы электронных систем — в 95%. Нарекания экспертов вызвала лишь низкая защищенность грудной клетки задних пассажиров при лобовом столкновении по всей ширине автомобиля.

Второй результат показал новый кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross, набравший 36,9 балла и 97%. Безопасность водителя и взрослых пассажиров — 97%, детей — 78%, пешеходов — 80%, а эффективность электронных систем — 71%. Как и в случае с Volvo XC60, тесты показали невысокую степень защищенности груди задних пассажиров при фронтальном ударе с полным перекрытием.

Безопасность водителя компактного кроссовера Citroen C3 Aircross составила 85%, детей — 82%, а пешеходов — 64%. Электронные устройства оценили в 60%. Выяснилось, что для пешеходов большую опасность представляют нижние зоны лобового стекла в районе передних стоек.

Представленный в сентябре на Франкфуртском автосалоне чешский кроссовер Skoda Karoq получил следующие оценки: безопасность водителя и взрослых пассажиров — 93%, детей — 79%, пешеходов — 73%, эффективность электронных систем — 58%.

Компактный хэтчбек Volkswagen Polo шестого поколения также получил пять звезд от Euro NCAP: 96% в категории «безопасность водителя и взрослого пассажира), 85% и 76% за безопасность детей и пешеходов, а также 59% за работу электронных систем. Отмечено, что стандартное оснащение модели включает ограничитель скорости и систему автоматического экстренного торможения.

Напомним, что в этом году Европейская ассоциация дорожной безопасности Euro NCAP отметила свой двадцатилетний юбилей.

Euro NCAP — 20 лет!