Украинская таможня поделилась с правоохранителями базой данных обо всех автомобилях, пересекающих границу.

Напомним, что пару недель назад Кабинет Министров в порядке эксперимента принял постановление №479 от 20 июня «О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей», расширив полномочия сотрудников Нацполиции по контролю над коллегами из ГФС. Эти постановлением, в частности, открывается доступ правоохранителей к автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор-2006» – в ней фиксируются все авто, пересекающие границу.

ЕврономераСогласно закона, если машина въехала в режиме временного ввоза, то на протяжении 90 дней ее необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД. Чего почти никто не делает — ведь останавливая водителя полицейский не знает, когда именно авто въехало в Украину. А теперь будет знать!

ЕврономераОбнаружив превышение срока пребывания патрульный для начала выпишет штраф в 255 грн, но при повторном нарушении «евробляхер» может лишиться права управления на 3-6 месяцев и даже самого авто.

ЕврономераКроме того, полиция со свалившимся на нее массивом информации обошлась творчески и подключила к ловле нарушителей таможенного спокойствия систему «Рубеж». По слухам, владельцы авто на еврономерах уже бьют тревогу и грозят масштабными забастовками.

Обжигающие «евробляхи»