Европейский парламент одобрил создание специальной комиссии по расследованию скандала, связанного с установкой на автомобилях концерна Volkswagen программного обеспечения, занижающего показатели выбросов вредных веществ.

Задачей комиссии, созданной сроком на один год, является выяснение, знали ли в Еврокомиссии и в руководстве стран-членов ЕС о нарушениях, которые допускала компания Volkswagen, до того, как фальсификации были выявлены в Соединенных Штатах. Она должна не только выявить слабости контроля, но и выработать рекомендации, как избежать подобных ошибок в будущем.

«После появления разоблачительных сведений, который ставят под сомнение роль Еврокомиссии, нужно, чтобы Европарламент прояснил ситуацию», — заявил евродепутат от партии «зеленых» Карим Делли.

Напомним, что немецкий автопроизводитель оказался в центре скандала после обнаружения в его машинах программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизелем объемом два литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI). В дальнейшем подобные нарушения были найдены и в других двигателях Volkswagen.

Расследования в отношении немецкого автогиганта ведутся также в ряде стран Европы и Азии. По предварительным данным проблема фальсификации содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобилей Vokswagen Group до 11 млн машин по всему миру, а сумма штрафов может достигнуть 18 млрд долларов.