Причем, победил один из лучших гонщиков современности не в родной Формуле-1, а в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC).

В минувшие выходные прошел первый этап этого чемпионата на знаменитой трассе в Бельгии – «6 часов Спа-Франкоршам».и Вместе с Алонсо в экипаж гибридного спортпрототипа Toyota TS050 под номером 8 входят экс-пилоты Себастьян Буэми и Казуки Накаджима. Квалификацию выиграла другая машина японской команды — №7 (Камуи Кобаяши, Майк Конвей и Хосе Мария Лопес), однако впоследствии была оштрафована и стартовала из боксов.

АлонсоАлонсо с напарниками лидировали от старта до финиша, но победа дались им нелегко – кроме разворота и лишнего пит-стопа на трассу несколько раз выезжал автомобиль безопасности и всё преимущество фактически исчезало.

АлонсоВ итоге Алонсо, который пилотировал спортпрототип на последнем отрезке дистанции, пересек линию финиша, опередив своих коллег по команде всего на полторы секунды и выиграл свою дебютную гонку в чемпионате WEC. Это первая за пять лет победа Фернандо в гонках с Гран-При Испании 2013 года, когда он выступал еще за Ferrari.

Благодаря успеху в Спа Фернандо Алонсо вошел в очень узкий клуб пилотов, кому по ходу карьеры удавалось выигрывать гонки в двух разных чемпионатах мира – из действующих гонщиков в него входят Петтер Сольберг и Себастьян Лёб. Но главная цель испанца – это победа в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана», который в этом году пройдет 16-17 июня. Того же хочет и Toyota, которая с 2012 года пытается выиграть эту гонку в зачете LMP1 — несколько раз команда оказывалась в шаге от победы, но упускала ее из-за технических проблем.

https://twitter.com/FIAWEC/status/992820178172956674