В концерне Volkswagen AG недовольны большими прибылями чешской компании и угрожают ей санкциями.

В минувшем году Skoda показала большую операционную прибыль, чем даже премиальная Audi — 1,2 миллиарда евро. При этом норма прибыли составила 8,7% — среди всех компаний концерна чехи уступают по этому параметру только Porsche, в то время как показатель марки Volkswagen всего 1,8%.

VAG считает конкуренцию со стороны Skoda нечестной, поскольку та имеет доступ к немецким технологиям в сочетании с дешевой рабочей силой. Отмечается, что в Чехии час работы в среднем стоит 10,1 евро, а в Германии – 38,7 евро. При этом, немцы потеряли огромные средства на нейтрализацию последствий «дизельгейта» — этот скандал уже обошелся концерну в 30 миллиардов евро и сумма продолжает расти.

В качестве ответных мер рассматривается повышение уровня отчислений за использование технологий группы VW (в первую очередь архитектуры MQB) и даже перенос части производства из Чехии в Германию — на этом настаивают немецкие профсоюзы. Ясность должно внести заседание наблюдательного совета Volkswagen AG 17 ноября.

А тем временем, чешский производитель празднует 20-миллионного автомобиля с момента основания компании. Юбилейным стал кроссовер Skoda Karoq, сошедший с конвейера завода в Квасинах. Skoda Auto является одним из старейших автопроизводителей мира. В 1905 году в Млада Болеславе стартовало производство модели Voiturette A, разработанной основателями компании Лорином и Клементом.