В календаре Формулы-1 сезона 2015 года место Южной Кореи займет Азербайджан.

Об этом на полном серьезе, сообщил глава менеджмента «Королевских гонок», Берни Экклстоун в интервью британскому изданию The Independent. Он также заявил, что контракт на проведение Гран-при Баку был подписан при содействии бывшего руководителя Benetton и Renault Флавио Бриаторе, который заинтересовал этой идеей президента Азербайджана.

«В Корею я больше возвращаться не хочу. Азербайджан подписан. Гонка пройдет там в 2015 году и заменит в календаре корейский этап. Корейцы сделали хороший трек, но так и не построили то, что хотели», – сказал Экклстоун.

Гран-При Кореи впервые прошел в 2011 году, однако уже в 2013-м гонка была исключена из календаря Формулы-1. Причины: убыточность проекта, неготовность инфраструктуры и низкий зрительский интерес.

Что касается, столицы Азербайджана, Баку, то определенный опыт организации автоспортивных соревнований там есть: в 2011 году там cостоялись показательные заезды команды Red Bull с Дэвидом Култхардом за рулем RB7, а в 2013-м прошла гонка серии FIA GT, которую посетили более 50 тысяч зрителей. В ноябре этого года, трасса, проложенная на берегу Каспийского моря, примет заключительный этап чемпионата Blancpain Sprint, пришедшему на смену FIA GT.

Хотя, учитывая некоторую эпатажность Берни Экклстоуна в своих высказываниях, мы бы не стали торопится с окончательными выводами относительно этого возможности реализации азербайджанского проекта.