Общение по мобильному телефону даже в стоящей на обочине машине будет наказываться серьезным штрафом.

Безжалостность французской Фемиды не знает границ. Ранее в этой стране автомобилистам было запрещено использовать мобильные средства связи только во время движения. Теперь же водителей могут оштрафовать в любой момент, за исключением случаев, когда машина стоит в специально отведенной зоне парковки, включая автостоянки и частные подъездные дороги.

Такое решение было принято судом Пятой республики после того, как водитель попытался обжаловать штраф за использование телефона в машине, припаркованной на кольцевой развязке с включенными аварийными огнями.

Нарушителей станут штрафовать на 135 евро, а также начислять им три штрафных балла — при накоплении 12 баллов изымаются права. Запрет касается и автопутешественников – рекомендуем находясь в машине вообще не брать телефон в руки. Вместе с тем санкции не затронут водителей, пользующихся комплектами громкой связи.

Согласно недавнему исследованию, 9 из 10 водителей во Франции признались, что используют свой смартфон для совершения звонков и чтения SMS во время вождения.