Китайский автопроизводитель и нынешний владелец Volvo опередил французских конкурентов, взяв под свой контроль известного создателя спорткаров.

В заявлении на официальном сайте Geely сообщается о приобретении китайцами у корпорации DRB-Hicom 49% акций малазийского автопроизводителя Proton, а также 51-процентной доли в Lotus Cars, которой тот владеет.  Сумма сделки пока не разглашается, но процесс покупки планируется завершить до середине июля, после того, как компания необходимое одобрение от государственных органов Китая.

Корпорация DRB-Hicom стала владельцем Proton в 2012 году. В свою очередь, «Протон» владеет Lotus Cars с 1996 года. В ноябре 2016 года стало известно, что впервые за сорок лет британский автопроизводитель получил операционную прибыль. Китайский производитель рассчитывает получить от Лотуса передовые технологии, британцам в свою очередь открывается доступ к китайским финансам, позволит им наконец-то расширить модельный ряд. Сотрудничество с Лотусом не помешает и новому люксовому суббренду Geely — Lynk & Co.

Отметим, что слухи о возможной продаже доли в Proton ходили уже давно. Предполагалось, что собственником половины компании может стать французский альянс PSA Peugeot-Citroen или Renault.