Власти Германии планируют уже к 2030 году отказаться от дизельных и бензиновых автомобилей.

Документ, подготовленный в немецком в Бундесрате, является частью глобального плана по сокращению уровня выбросов на 80-95% к 2050 году. Согласно ему, все новые модели авто, зарегистрированных в стране, должны будут к 2030 году обладать нулевым уровнем выбросов.

На данный момент в Германии средний срок службы автомобиля в стране достигает 20 лет. Для уменьшения доли бензиновых и дизельных транспортных средств в течение ближайших 15 лет, немецкое правительство планирует разработать ряд программ стимуляции рынка электрокаров и гибридов.

Также, отказ от автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, планируют и в Голландии. За законопроект о запрете продаж таких машин уже проголосовала Нижняя палата парламента страны. В случае одобрения этой инициативы к 2025 г. в Голландии будут продаваться только электрокары.
Кроме этого, четыре правящих партии Норвегии достигли согласия по законопроекту, запрещающему использование автомобилей с дизельными и бензиновыми моторами. В случае, если документ будет одобрен, эти нормы могут вступить в силу к 2025 году.