Об этом и еще многом другом Серджио Маркионне поведал агентству Bloomberg в кулуарах Детройтского автосалона.

Один из старейших руководителей в автомобильной отрасли строго предупредил мировых производителей, что им осталось максимум десять лет, по истечении которых многие из них просто исчезнут.

Электрификация, самоуправляемые автомобили и каршеринг уже в ближайшие годы кардинально изменят поведение потребителей при покупке транспортных средств, — утверждает Маркионне. Те автопроизводители, которые не смогут адаптироваться к быстро меняющейся картине автомобильного мира – просто погибнут.

По его словам автопром разделится на премиальных производителей, которые сохранят свою нишу, и тех, кого он назвал простыми «транспортировщиками людей». Альянс Fiat Chrysler его глава явно относит к первой категории.

Ранее Маркионне уже говорил, что каждый электрический Fiat 500e оборачивается для FCA убытком в 20 тысяч долларов при стоимости самого автомобиля чуть больше 30 тысяч.

«Мы не ставим на полную электрификацию автомобилей в следующем десятилетии. Этого не случится»

Иными словами, Fiat Chrysler Automobiles продолжит выпускать проверенные временем, консервативные авто, а там видно будет. Хотя в гибриды FCA все же вкладываться будет – «зелёные» модификации появятся даже в линейке Ferrari (первенцем стала LaFerrari, выпуск которой уже завершен). А еще Маркионне подтвердил выпуск первого кроссовера Ferrari, причем «даже раньше, чем ожидалось». Который будет мощнее и быстрее, представленного в начале декабря минувшего года Lamborghini Urus.

Еще не добрался до конвейера, а уже рекордсмен!