На Женевском автосалоне американский шинный гигант продемонстрировал, какими могут стать автомобильные шины в ближайшем будущем.

Концепт IntelliGrip Urban с усовершенствованной технологией Sensor-in-Tire – это «умные» шины, разработанные для поддержки автономных систем управления транспортными средствами и повышающие безопасность пассажиров. Для этого они состояние дорог и погодных условий, а полученные данные отправляют непосредственно в центральный компьютер, что позволяет оптимально скорректировать в режиме реального времени параметры скорости, торможения, маневрирования и курсовой устойчивости.

Удлиненная и суженная форма шин способствует уменьшению сопротивления качению, увеличению энергоэффективности. Кроме того, форма концептуальных шин улучшает показатели сцепления с мокрой дорогой, благодаря чему инженеры Goodyear смогли уменьшить количество канавок на шине, увеличить пробег и снизить уровень шума.

«Фокусируясь на развитии транспортных средств и решений для будущих городских пространств, разработчики IntelliGrip Urban оснастили шины современными технологиями, которые позволяют максимально увеличить их срок эксплуатации и энергоэффективность»
Жан-Клод Кин, президент Goodyear в регионе EMEA

Там же, в Женеве, Goodyear представил Eagle 360 Urban – концептуальную сферическую шину с искусственным интеллектом, которая отвечает потребностям самоуправляемых автомобилей и обеспечивает высокий уровень комфорта, безопасности и маневренности.

Инновационная шина отличается бионическим покрытием с сетью сенсоров, позволяющих прототипу постоянно проверять собственное состояние и собирать информацию об окружающей среде, включая данные о состоянии дорожного покрытия. Взаимодействуя с другими автомобилями, элементами инфраструктуры, дорожным движением и системами управления мобильностью, прототип способен фиксировать информацию об окружающей среде в режиме реального времени.

Сочетая и мгновенно анализируя информацию из различных источников с помощью нейронных сетей, работающих на основе алгоритмов глубинного обучения, Eagle 360 Urban эффективно адаптируется к окружающей среде, а технология искусственного интеллекта, в свою очередь, позволяет повышать эффективность следующих действий за счет анализа предыдущих.