Руководство интернет-гиганта приняло решение прекратить разработку своего «гугломобиля» с автономным управлением.

Накануне в Совете директоров компании разгорелась нешуточная борьба. Глава холдинга Alphabet Ларри Пейдж и финансовый директор Google Рут Порат настаивали на том, что полный цикл производства автомобиля является слишком затратным. Основатель Google Сергей Брин придерживался противоположного мнения.

В результате было принято решение сконцентрироваться только на создании универсального автопилота для продажи крупнейшим автопроизводителям. Ожидается, что первые системы автономного вождения от Google начнут устанавливаться на модели концерна Fiat Chrysler (FCA) уже к концу 2017 года.

Ранее Google планировал наладить серийное производство беспилотных автомобилей в течение ближайших пяти лет. Первый рабочий прототип «гугломобиля» выехал на тесты в декабре 2014 года. Двухместная машина оснащалась электрическим двигателем, разгоняющим ее до 40 километров в час. Все управление ограничивалось одной кнопкой.

Крис Урмсон, который создал этот беспилотный автомобиль с нуля, ушел из Google после 7,5 лет работы и основал собственную компанию по производству программного обеспечения для автопроизводителей.