Американские экологи раскрыли еще один хитрый способ обойти нормы выбросов вредных веществ в атмосферу. На сей раз «отличилась» Audi.

Как сообщает немецкое издание Bild am Sonntag, Калифорнийский совет по охране окружающей среды (CARB) установил, что на некоторых автомобилях Audi стояли автоматические коробки передач AL 551 со специальным программным обеспечением. Речь идет, в частности, о моделях Q5, A6 и A8 с  бензиновыми и дизельными двигателями.

На этот раз хитрость заключается в том, что программа срабатывала в зависимости от положения рулевого колеса. Если руль оставался в исходном положении после старта, то запускался режим сокращения выбросов углекислого газа. Благодаря этому, во время тестов фиксировался заниженный уровень СО2. При повороте руля на 15 градусов в любом направлении программа деактивировалась и выхлоп CO2 «возрастал драматически».

Отмечается, что эксперты обнаружили эту программу летом 2016 года. Официальных комментариев от Audi, Volkswagen и CARB пока не поступало. По сообщению Bild am Sonntag, компания из Ингольштадта прекратила использование этой «обманки» в мае текущего года, но что теперь делать с автомобилями выпущенными до этой даты?

Audi-dieselgate-1Напомним, в начале осени 2015 года в США разгорелся скандал вокруг дизельных автомобилей Volkswagen. Тогда Агентство по охране окружающей среды США заявило, что производитель устанавливал на автомобили программное обеспечение, обманным образом позволявшее проходить проверку уровня выброса вредных веществ. В результате этот параметр мог в 40 раз превышать нормы, установленные экологическим законодательством США.

Согласно решению федерального суда немецкий концерн выплатит $14,7 миллиардов долларов: десять из них будут направлены на выкуп или исправление дефектных автомобилей у владельцев, еще около пяти поступят на счета специальных экологических фондов.