Впервые победив на трассе Сахир, британец ясно дал понять, кто в этом сезоне является главным претендентом на чемпионский титул.

Но начнем все же с квалификации. Надо было видеть растерянное лицо четырехкратного чемпиона Себастьяна Феттеля, не попавшего в третью часть квалификации. Последний раз это произошло в позапрошлом сезоне, на Гран-При Китая! В то же время его напарник, Дэниэль Риккардо, в протоколе квалификации занял третью строчку, но из-за наложенного ранее штрафа в гонку ушел с тринадцатого места. Похоже, спортивный руководитель Red Bull Хельмут Марко «сглазил» своего любимца сказав на днях, что наконец-то в Формуле 1 появился австралиец «способный хорошо стартовать и побеждать в честной борьбе».

Весь гоночный уик-энд в Бахрейне прошел при тотальном преимуществе «серебряных стрел» — оба пилота заводской команды Mercedes «привозили» сопернику более одной секунды на круге. А это — огромное преимущество. Уже вначале гонки Льюис Хэмилтон обошел обладателя поула Нико Росберга и удерживал эту позицию до самой финишной черты. Причем, даже оказавшись на последнем отрезке дистанции на более быстрых мягких шинах, немец так и не смог навязать британцу борьбу.

В целом гонка прошла интересно и изобиловала обгонами, особенно интересно было наблюдать борьбу между напарниками команд, так как  в этом случае гонщики соревнуются на одинаковых машинах и главную роль играет мастерство гонщика. Так Хэмилтон обошел Росберга, Масса из Wlliams — Боттаса, Перес из Force India —  Хюлкенберга, Риккардо — Феттеля. Главным неудачником Гран-При стал McLaren, обе машины которого сошли по ходы гонки из-за технических проблем.

Вообще же создалось впечатление, что гонщики Mercedes соревнуются в «своей» лиге — ближайший преследователь мерседесовского тандема, Серхио Перес отстал на 24 секунды. Такое большое преимущество уже в начале сезона практически снимает вопрос о победителях чемпионата. А жаль. Уже который сезон после продолжительного доминирования в Формуле 1 Михаэля Шумахера болельщики ждут конкурентной борьбы за чемпионство, но видят лишь непомерный отрыв одной из команд от всего остального пелетона. После четырех лет доминирования Red Bull и Себастьяна Феттеля им на смену пришел Mercedes. Команда явно сильнее во всех компонентах, в основном благодаря мотору. Но пикантность ситуации состоит в том, что сразу после омологации регламент на двигатели заморожен — то есть по ходу сезона их нельзя дорабатывать. А наблюдать борьбу за второе и последующие места, согласитесь, далеко не так интересно.

[%GALLERY%]

Гран-При Бахрейна запомнится еще и опасной аварией, приведшей к выезду автомобиля безопасности. При входе в один из поворотов Пастор Мальдонадо врезался в бок болида Эстебана Гутьерреса, после чего Sauber сделал в воздухе сальто и приземлился на дугу безопасности, расположенную за головой пилота. В другие времена подобная авария почти наверняка привела бы к смертельному исходу. А так Гутьеррес отделался легким испугом. Хотя это не снимает вины колумбийца

за опасный инцидент. Впрочем, Пастор, наказанным штрафным проездом через боксы и потерей пяти мест в следующей гонке, виноватым себя не считает и говорит, что  Эстебану «просто не повезло». В прошлые сезоны таким «героем» был Грожан, постоянно выбивавший из гонки соперников и даже однажды дисквалифицированный за такие художества. Теперь Роман остепенился, но в этом сезоне Lotus пригласил в команду еще одного неадекватного гражданина — Мальдонадо. Чтобы не быть голословными предлагаем читателям самим оценить этот инцидент, просмотрев приведенное ниже видео.

Гран-При Бахрейна

1. Л.Хэмилтон     Mercedes    1:38.42.743

2. Н.Росберг      Mercedes    +1.085 c

3. С.Перес Force India       +24.067

4. Д.Риккардо     Red Bull    +24.489

5. Н.Хюлкенберг   Force India   +28.654

6. С.Феттель      Red Bull    +29.879

7. Ф.Масса Williams    +31.265

8. В.Боттас       Williams    +31.876

9. Ф.Алонсо       Ferrari     +32.595

10. К.Райкконен   Ferrari     +33.462

Личный зачет

1. Н.Росберг            Mercedes AMG      61 баллов

2. Л.Хэмилтон           Mercedes AMG      50

3. Н.Хюлкенберг         Sahara Force India F1 Team   28

4. Ф.Алонсо             Scuderia Ferrari 26

5. Д.Баттон             McLaren Mercedes 23

6. С.Феттель            Red Bull Racing   23

7. К.Магнуссен          McLaren Mercedes 20

8. В.Боттас             Williams Martini Racing      18

9. C.Перес        Sahara Force India F1 Team   16

10. Д.Риккардо          Red Bull Racing   12

11. Ф.Масса             Williams Martini Racing      12

12. К.Райкконен         Scuderia Ferrari 7

13. Ж.-Э.Вернь          Scuderia Toro Rosso     4

14. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso     3

Кубок Конструкторов

1. Mercedes AMG   Mercedes    111 баллов

2. Sahara Force India F1 Team      Mercedes    44

3. McLaren Mercedes     Mercedes    43

4. Red Bull Racing      Renault     35

5. Scuderia Ferrari     Ferrari     33

6. Williams Martini Racing   Mercedes    30

7. Scuderia Toro Rosso Renault     7