Во второй гонке нового сезона Ferrari вновь не удалось навязать борьбу Mercedes.

Еще на прогревочном круге сошел один из пилотов «конюшни» из Маранелло, четырехкратный чемпион Формулы 1 Себастьян Феттель, а его напарник Кими Райкконен «проспал» старт, откатившись со второго ряда стартового поля в глубину пелетона. Обладатель поула Льюис Хэмилтон столкнулся в первом же повороте с машиной Валттери Боттаса из Williams, что сделало его шансы на победу призрачными. И наказание финна штрафным проездом по пит-лейн могло принесло британцу лишь чисто моральное удовлетворение.

GP-Bahrain-5Дальше в гонке прошла череда сходов из-за технических причин: на 8-м круге выбыл из борьбы McLaren Дженсона Баттона, на 11-м — пилот новичка пелетона, американской команды Haas, Эстебан Гутьеррес. А вот его напарник Роман Грожан вновь показал класс — в ходе гонки француз провел ряд ярких обгонов болидов McLaren, Renault, Red Bull, Williams и вполне заслуженно пришел к финишу пятым. Успех «конюшни» Джина Хааса во второй гонке подряд демонстрирует недюжинный потенциал связки мотора Ferrari и шасси, разработанного компанией Dallara.

GP-Bahrain-VettelПервое очко в сезоне заработал тандем McLaren-Honda. И принес его резервный пилот британской команды Стоффель Вандорн, который до этого ни разу не сидел за рулем версии машины этого сезона. После того, как Фернандо Алонсо врачи отказали в праве сесть за руль (после серьезнейшей аварии на Гран-При Австралии), чемпион серии GP2 прошлого года был срочно отозван с тестов в Японии и сразу после перелета в Бахрейн приступил к свободных тренировкам. Удачный дебют бельгийца, которому неделю назад исполнилось 24 года, на фоне продолжающихся проблем команды из Уокинга.

Гран-При Бахрейна изобиловал обгонами (благо ширина трассы это позволяла) и шинных стратегий (в этом году командам разрешается выбирать не из двух, а из трех типов шин). В явном проигрыше оказался Williams, сделавший ставку на более медленный и износостойкий Medium. Конкуренты же сделали выбор в пользу более мягких составов резины  не прогадали. В итоге, стартовавшие с третьего ряда Масса и Боттас пришли к финишу лишь восьмым и девятым.

GP-Bahrain-Lauda-ArrivabeneА вторую победу в сезоне и уже пятую подряд одержал пилот «серебряных стрел» Нико Росберг. Вторую ступеньку подиума занял Кими Райкконен из Ferrari, третье место досталось действующему чемпиону Льюису Хэмилтону. В кубке конструкторов интрига начинает понемногу угасать — прошло всего две гонки, а Mercedes уже опережает ближайшего преследователя на 50 очков. Да и в личном зачете, похоже, вся борьба развернется между двумя гонщиками заводской команды концерна из Штутгарта.

Но это не помешает нам наслаждаться драйвом на запредельных скоростях и бескомпромиссной борьбой на трассе. До встречи через две недели на Гран-При Китая!

Гран-при Бахрейна. Результаты:

  1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:33:34.696
  2. Кими Райкконе (Ferrari) +10.282
  3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +30.148
  4. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1:02.494
  5. Роман Грожан (Haas) +1:18.299
  6. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1:20.929
  7. Даниил Квят (Red Bull) +1 круг
  8. Фелипе Масса (Williams) +1 круг
  9. Валттери Боттас (Williams) +1 круг
  10. Стоффель Вандорн (McLaren) +1 круг

Лучший круг: Нико Росберг (Mercedes) 1:34.482 (41 круг)

GP-Bahrain-podiumЛичный зачет

  1. Н.Росберг Mercedes AMG F1 Team 50
  2. Л.Хэмилтон Mercedes AMG F1 Team 33
  3. Д.Риккардо Red Bull Racing 24
  4. К.Райкконен Scuderia Ferrari 18
  5. Р.Грожан Haas F1 Team 18
  6. С.Феттель Scuderia Ferrari 15
  7. Ф.Масса Williams Martini Racing 14
  8. М.Ферстаппен Scuderia Toro Rosso 9
  9. Н.Хюлкенберг Sahara Force India F1 Team 6
  10. Д.Квят Red Bull Racing 6
  11. В.Боттас Williams Martini Racing 6
  12. К.Сайнс Scuderia Toro Rosso 2
  13. С.Вандорн McLaren Honda Formula 1 Team 1

Кубок Конструкторов

  1. Mercedes AMG F1 Team Mercedes 83
  2. Scuderia Ferrari Ferrari 33
  3. Red Bull Racing Renault 30
  4. Williams Martini Racing Mercedes 20
  5. Haas F1 Team Ferrari 18
  6. Scuderia Toro Rosso Ferrari 11
  7. Sahara Force India F1 Team Mercedes 6
  8. McLaren Honda Formula 1 Team Honda 1