Концерн Volkswagen обвинили в бесчеловечных экспериментах над животными.

Разразившийся в 2015 году дизельный скандал получил неожиданное продолжение: выяснилось, что годом ранее немецкий бренд финансировал эксперимент на обезьянах, чтобы доказать экологичность своих новых дизельных моторов. По сообщению издания New York Times, в ходе исследований 10 обезьян, запертых в герметичной камере, в течение четырех часов дышали выхлопными газами дизельного Volkswagen Beetle.

Эксперимент проводился Исследовательским институтом респираторных заболеваний Лавлейса в лаборатории в Альбукерке (штат Нью-Мексико) по заказу Европейской группы по исследованию влияния транспорта на окружающую среду и здоровье (E.U.G.T). Справедливости ради отметим, что денежные средства на проведение исследований выделили помимо Volkswagen еще и Daimler с BMW.

Теперь против немецкого производителя подали иск в суд США, а правительство Нижней Саксонии, которое является крупнейшим акционером Volkswagen, потребовало полностью раскрыть информацию об экспериментах 2014 года.

«Мы приносим извинения за неверные и некомпетентные решения. Выбранные тогда научные методы были неверными. Было бы правильным с нашей стороны отказаться от подобных исследований», — покаялись в Volkswagen.

В Daimler и BMW заверили, что об экспериментах над животными ничего не знали, а программа исследований была одобрена консультационным советом, в который входили ученые из ведущих научно-исследовательских институтов.

Volkswagen потратит $14,7 млрд на «тушение» дизельгейта в США