Большегрузом управлял Магнус Самуэльсон, бывший обладатель титула «Сильнейший человек планеты».

В порту шведского города Гетеборг провели необычный эксперимент: 40 контейнеров с запчастями, размещенными на 20 прицепах и образующими 300-метровый автопоезд прицепили к грузовику Volvo FH16 с 16-литровым двигателем мощностью 750 лошадиных сил и трансмиссией I-Shift с понижающими передачами. Целью испытаний было сдвинуть 750-тонный груз с места и проехать дистанцию в 100 метров.

Volvo_Trucks_vs_750_Tonnes_1Управлял Volvo FH16 один из самых сильных людей планеты Магнус Самуэльсон, в качестве пассажира и независимого эксперта в кабине присутствовал журналист Брайан Ветгерли.

Volvo_Trucks_vs_750_Tonnes_5«I-Shift с понижающими передачами обеспечивает тягу при трогании, недостижимую ни для одного серийного грузовика на рынке. Новые передаточные числа понижающих передач делают возможными перевозки сверхтяжелых грузов, позволяют трогаться с места на труднодоступной местности и ехать даже со скоростью 0,5 км/час. Обычно для перевозки сверхтяжелых грузов используются специализированные грузовики, но здесь мы используем Volvo FH16 с силовой линией прямо с конвейера», – отметил менеджер продуктовой линейки FM и FMX Volvo Trucks Петер Хардин.

Volvo_Trucks_vs_750_Tonnes_11«Мало, что можно сравнить с чувством победы над своими физическими возможностями. За все годы я много раз сталкивался с серьезными вызовами, но этот экзамен был самым трудным для меня»
Магнус Самуэльсон

Volvo_Trucks_vs_750_Tonnes_3Перед началом испытаний были тщательно проверены замки всех 20 прицепов и точно отрегулировано давление воздуха во всех 204 шинах. Чтобы читателю было легче представить, что такое груз в 750 тонн, сообщим, что он эквивалентен весу:

  • 57 грузовиков Volvo FH16
  • 350 легковых автомобилей Volvo XC90
  • 150 взрослых слонов
  • 4 авиалайнеров Боинг 747