Японский автомобильный концерн Honda официально объявил о закрытии своего единственного предприятия на территории Евросоюза. Речь идет о заводе в Суиндоне на юго-западе Великобритании.

«Мы приняли решение закрыть наш завод в Суиндоне в течение 2021 года. Мы пришли к выводу, что конкуренция в этом регионе очень высокая, а производство электромобилей будет затруднено», – заявил президент концерна Такахиро Хатиго. В официальном заявлении подчёркивается, что решение о его ликвидации никак не связано с брекситом.

honda england factory

Однако обращает на себя внимание тот факт, что недавно Ford предупредил британское правительство, что может перенести производство из Великобритании в случае выхода той из ЕС без соглашения.

Honda HR-V стал серийным электрокаром за $25 тысяч

Если 29 марта состоится, так называемый, «жесткий» брексит – это создаст серьезные трудности в торговле между Соединенным Королевством и странами Евросоюза. Возможно, именно это подтолкнуло Хонду к решению свернуть производство.

Завод Honda в Суиндоне работает уже 30 лет, в настоящее время на нем выпускается около 160 тыс. автомобилей в год (более 10% от всего объема выпуска машин в Великобритании). Сейчас на предприятии трудятся 3500 человек, всех их ждёт увольнение.

Новый электрокар Honda: дисплеи во всю ширину