Создана инновационная подушка безопасности для… панорамных люков.

В бесконечном стремлении сделать автомобили максимально безопасными, производители устанавливают все больше подушек –  для колен пассажиров, для пешеходов на капоте, в самых неожиданных местах.

И вот поставщик комплектующих, компания Hyundai Mobis (входит в состав Hyundai Motor Group), получила 11 патентов на новую технологию, основная задача которой в предотвращении вылета пассажиров через панорамный люк при опрокидывании машины. Отмечается, что разработка была сопряжена с рядом технических проблем: в момент аварии люк может быть открыт или закрыт и пр.

Hyundai MobisПринцип действия новой «подушки» схож с боковыми «эйрбэгами», которые уже используются на многих автомобилях. Производитель утверждает, что новинке потребуется всего 0,08 секунды, чтобы раскрыться и покрыть всю площадь остекления люка.

Hyundai MobisПредполагается, что первоначально такая подушка безопасности будет устанавливаться на автомобилях премиум-класса. Но затем производитель намерен обратить внимание на новую технологию крупных госструктур, отвечающих за безопасность дорожного движения, чтобы распространить ее на более массовые модели.