Главе Tesla, теперь уже бывшему, запретили занимать в компании руководящие должности  вплоть до 2022 года.

Такое решение приняла Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), ранее уличившая главу Tesla в намеренном введении участников рынка в заблуждение. Речь идет о скандальном твите Маска о том, что он собирается выкупить все акции компании и вывести ее с биржи. Однако дальнейших шагов в этом направлении Илон не предпринял. В ведомстве утверждают, что у бизнесмена не было достаточных гарантий для того, чтобы выступать с такими заявлениями и подозревают, что Илон таким образом манипулировал с ценой акций компании, выдавая ложную информацию.

Elon Mask

«Сообщение Маска привел к скачку котировок акций Tesla на 6% 7 августа и спровоцировало существенную дестабилизацию на фондовом рынке», — говорится в заявлении Комиссии.

Кроме запрета в течение трёх лет занимать руководящие посты в компании, Илон Маск должен также выплатить штраф в размере 20 млн долларов. Ожидается, что в ближайшее время в Совет директоров Tesla войдут независимые менеджеры, которые создадут специальный комитет. Его задача — контролировать коммуникации Маска, который будет согласовывать с этим комитетом публикацию материалов, содержащих сведения, касающиеся компании и ее акционеров.

Маск выкупит Tesla за 72 млрд долларов