Пожар на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области может привести к подорожанию топлива на столичном рынке.

Об этом заявил глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его словам БРСМ был крупнейшим игроком в Киеве за счет продажи в самом низком ценовом сегменте. Причиной демпинговых цен, по мнению эксперта, состоит в том, что в качестве бензина на заправках сети продается суррогат, который как раз и «бодяжили» на Васильковской нефтебазе.

«Свидетельство этому – поставки на их базы октаноповышающих присадок, сырья для производства бензина. Сейчас мы видим что там происходит: обнаружены установки по смешению топлива. Однозначно там было производство дешевых нефтепродуктов» — отметил Куюн. В самой компании обвинения в демпинге и производстве поддельного высооктанового топлива из низкооктанового отрицают.

Совершенно ясно, что после потери громадного количества топлива, хранившегося в 17 резервуарах нефтебазы, БРСМ не сможет удерживать гтхкте цены на топливо и будет вынуждена их повысить. Чем не преминут воспользоваться остальные операторы топливного рынка. По оценкам Сергея Куюна речь может идти о росте на 1-1,5 гривны за литр.

С ним не согласен директор энергопроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев: «Ничего не произойдет с ценой и рост их в других сетях будет исключительно спекулятивным. Не могут сети «ОККО», «WOG» и т.д., постоянно торгующие импортным топливом, таким образом реагировать на то, что случилось на базе БРСМ».