Лучшим местом для строительства предприятия, по мнению британцев, оказалась западная Словакия.

Правительство Словакии и руководство компании Jaguar Land Rover подписали инвестиционное соглашение о строительстве автомобильного завода в городе Нитра на западе страны. Возведение нового предприятия стартует в следующем году, а заработает оно в 2018-м.

JLR-Slovakia-plant-3Среди кандидатов на строительство завода JLR рассматривались США и Мексика, на европейском континенте претендентами были Чехия, Словакия, Польша, Венгрия и Турция. В финале же был сделан выбор между Словакией и Польшей. Свое решение в пользу Словакии в Jaguar Land Rover объяснили наличием обширной база поставщиков, хорошей инфраструктурой и удобной логистикой.

«Мы рады, принять Словакию в нашу большую семью. Новый завод дополнит существующие предприятия в Великобритании, Китае, Индии и Бразилии. Словакия имеет устойчивый автомобильный сектор, составляющий 43% от общего объема промышленности страны и насчитывающий более 300 поставщиков», — отметил генеральный директор JLR Ральф Шпет.

Довольны и власти Словакии, ведь уже на первом этапе сотрудничества с Jaguar Land Rover будет инвестировано £1,1 млрд и создано 2800 рабочих мест. Второй этап, в ходе которого в предприятие будет вложено еще £520 млн, позволит выйти на уровень 300 тысяч автомобилей и создать еще 1066 новых рабочих мест. Со своей стороны Словакия обеспечит дотации в размере €130 млн, что соответствует 9% инвестиционной программы Jaguar и Land Rover. Напомним, что сейчас на территории страны уже работают заводы Volkswagen, PSA Peugeot Citroёn и Kia, выпускающие ежегодно более 700 тысяч автомобилей. Словакия является мировым лидером по количеству произведенных автомобилей на душу населения.

JLR-Slovakia-plant-5Одной из первых моделей, которые будут собираться на заводе, станет новое поколение Defender. Объявлено, что новинка будет выпускаться сразу в пяти вариантах кузова: двухдверная закрытая версия с укороченной колесной базой, короткобазная машина с мягким верхом, четырехдверный автомобиль с увеличенной колесной базой и две модификации внедорожника в кузове пикап. В моторную линейку «Дэфа» войдут силовые агрегаты семейства Ingenium.