Британский автопроизводитель Land обвиняет компанию Jiangling Motor в бессовестном копировании дизайна кроссовера Range Rover Evoque.

Эту информацию представитель Jaguar Land Rover, принадлежащей индийской Tata Motors, подтвердил агентству Reuters по его запросу. Иск подан относительно нарушения авторских прав и недобросовестной конкуренции подан в суд пекинского района Чаоян. В нем британцы утверждают, что дизайн спортивного внедорожника Jiangling Landwind X7 был скопирован с Range Rover Evoque — первой произведенной в Китае модели Jaguar Land Rover, продажи которой начались в 2015 году.

Landwind-X7Несмотря на широко распространенное и часто неприкрытое копирование машин известных западных брендов китайскими автопроизводителями, как правило дело юридических разбирательств дело не доходит — глобальные игроки опасаясь проиграть в судах КНР и, тем самым, подпортить свою репутацию.

LandWind_RR_Evoque_1В случае победы британской компания в суде — это станет прецедентом и может побудить последовать ее примеру и других западных автопроизводителей.

Спортивный внедорожник Landwind X7 был представлен в ноябре 2014 года и сразу вызвал критику за близкое сходство с Evoque, который к тому моменту уже продавался в Китае. Насколько это верно, можно судить из приведенных здесь сравнительных фотографий. При этом, на китайском рынке X7 стоит почти в три раза дешевле Evoque.

LandWind_RR_Evoque_2А в интернет-магазине Taobao (принадлежит группе Alibaba) за 128 юаней ($19,43) можно купить фирменную эмблему, знак соответствия сертификации, решетку для Range Rover Evoque и установить все это на X7, «практически устранив незначительные различия» двух моделей.

LandWind_RR_Evoque_3