Президент Петр Порошенко поручил премьер-министру Арсению Яценюку подумать о возможности отмены растаможки и налога на импорт автомобилей.

Напомним, что соответствующее обращение на сайте главы государства набрало необходимое для его рассмотрения количество голосов.

«В соответствии со статьей 40 Конституции Украины и статьи 231 Закона Украины «Об обращении граждан» мною рассмотрена размещенная на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украины 29.08.2015 гражданином И.М.Матвиенко электронная петиция «Отмена растаможки и акцизного налога на импорт авто», которую подписали более 38 000 граждан. Спасибо всем, кто присоединился к использованию новой формы взаимодействия власти и общества»

Согласно действующему законодательству при растамаживании легкового автомобиля в бюджет уплачиваются ввозные пошлины, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, дополнительный импортный сбор, а также специальная пошлина при ввозе на таможенную территорию Украины нового транспортного средства.

С учетом текущей ситуации отдельные мероприятия по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей уже реализованы или планируются реализоваться. Так, по решению Межведомственной комиссии по международной торговле от 10 сентября 2015 года по 30 сентября текущего года отменена специальная пошлина. Кроме того, правительство планирует прекращение с 1 января 2016 взимания дополнительного импортного сбора. Принятие сбалансированного решения по данному вопросу требует его всестороннего рассмотрения Кабинетом Министров Украины, говорится в обращении Президента.