Исследователи британского университета в Бирмингеме обнаружили уязвимость в брелоках автомобилей концерна Volkswagen, позволяющую без особых проблем их угонять.

Об этом сообщает сообщает Reuters. Под угрозой оказались около 100 миллионов машин концерна Volkswagen Group, выпущенных с 1995 года и оснащенных системой бесключевого доступа. Как удалось установить в процессе исследования, все автомобили фирмы VW, выпущенные в последние 20 лет, для запирания замков используют 4 криптографических ключа. С помощью небольшого самодельного устройства, создание которого обошлось всего в 40 долларов, специалисты сканировали радиосигнал в момент его передачи с брелка на передатчик в автомобиле и в результате получили доступ к системе зажигания и дверным замкам.

Особенно уязвимыми к взлому оказались автомобили брендов Audi, VW, Seat и Skoda. При этом полностью защищены от угона таким способом транспортные средства на платформе MQB. Специалисты изучили только системы интеллектуального доступа в массовых моделях и не рассматривали такие люксовые марки, как Porsche, Bentley, Lamborghini и Bugatti. «Вполне возможно, что все автомобили, произведенные Volkswagen в прошлом и частично в настоящее время (за исключением некоторых моделей Audi), используют постоянный ключ и уязвимы для атак», – говорится в отчете.

Продвинутые угонщики по-старинке не работают
Продвинутые угонщики по-старинке не работают

В свою очередь, представитель Volkswagen заявил, что нынешнее поколение Golf, Tiguan, Touran и Passat не подвержены риску взлома. Комментировать риски для других моделей сотрудник концерна отказался.

Впрочем, конкурентам немецкого автогиганта радоваться рано. В том же исследовании сообщается об аналогичной уязвимости некоторых моделей Ford, Nissan, Mitsubishi, Opel, Citroen, Fiat, Chevrolet и Peugeot.