Американский автогигант General Motors выяснил, насколько серьезно рождественские украшения сказываются на экономичности автомобиля.

К новогодним праздникам автомобилисты многих стран традиционно украшают свои машины венками, гирляндами и даже… оленьими рогами. С целью проверить влияние подобного «тюнинга» на эксплуатационные характеристики автомобиля инженеры General Motors загнали кроссовер GMC Terrain Denali в аэродинамический тоннель малых скоростей авиастроительной компании Lockheed Martin в Джорджии, США.

Отметим, что новый GMC Terrain с двухлитровым 252-сильным бензиновым турбомотором расходует 11,2 л/100 км в городском цикле и 9,0 л/100 км в загородном. В ходе проведенного теста оказалось, что оленьи рога и красный нос увеличивает коэффициент аэродинамического сопротивления на три процента. Это ухудшит топливную экономичность примерно на 0,5 литра в загородном цикле (при движении со скоростью 112 км/ч). Максимальное же влияние на оказывает ёлка на крыше — с ней коэффициент аэродинамического сопротивления возрастает на 70%, а потребление топлива — на 30%.

Рождественский венок на решетке радиатора практически не влияет на аэродинамику и экономичность, однако может ухудшить охлаждение двигателя. По результатам проведенных исследований в General Motors рекомендуют автомобилистам в будущем сосредоточиться на рождественском украшении жилья, а не машины.