В Киевраде рассказали об одном из возможных вариантов реконструкции многострадальной развязки на пересечении проспекта Победы и улицы Гетьмана.

Согласно информации, которой поделился на своей странице в Facebook депутат Киеврады Илья Сагайдак, наиболее вероятный проект реконструкции – трехуровневая развязка с реверсным круговым движением.

Во-первых, такой путепровод существенно упростит проезд из центра на Чоколовку и с Дорогожичей в сторону Крещатика, разгрузив при этом альтернативные дороги этих маршрутов. Во-вторых, путепровод с реверсным кольцом будет очень компактным – всего 1,8 га (традиционная развязка «клеверного» типа потребует не менее 13,5 га и сноса цеха завода «Большевик»). Кроме того, при реверсном движении транспортные потоки не будут пересекаться, что уменьшит вероятность пробок и позволит сэкономить время и топливо. По подсчетам Ильи Сагайдака транспортные затраты снизятся на 250 млн гривен в год. Для пешеходов появится отдельный уровень с велосипедными дорожками.

После недавнего обрушения части Шулявского моста, мэр Киева Виталий Кличко пообещал начать строительство нового путепровода уже в этом году. Стоимость работ составит 1,5 млрд гривен, а их длительность – полтора-два года. Хотя, вообще-то, реконструировать многострадальный путепровод обещалось еще к Евро-2012.