Кабинет министров Украины планирует начать штрафовать водителей с помощью камер автоматической фиксации в первые месяцы лета.

Об этом говорится в «Плане действий» на 2016 год, куда входят 379 первоочередных задач. Документ состоит из четырех разделов: «Независимая европейская страна», «Децентрализация — стратегия национального развития», «Забота о каждом» и «Благоприятные условия для бизнеса».

«Каждое задание содержит понятные для ответственных исполнителей сроки исполнения мероприятий и ожидаемые результаты», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Согласно плану к июню МВС и Национальная полиция должны разработать и подать на утверждение Кабмину проект постановления «Об утверждении Порядка функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Предварительно Министерство внутренних дел должно закончить разработку и утвердить стандарт работы систем автоматической фиксации с указанием технических требований к таким системам.

Road_camera_1Напомним, что законодательно введение средств автоматической фото и видеофиксации Верховная Рада одобрила еще в ноябре прошлого года, однако правительство так и не смогло обеспечить их внедрение.

По числу автомобильных аварий Украина занимает одно из первых мест в Европе: каждые 15 минут на наших дорогах кого-то калечат, каждые два часа происходит смертельное ДТП.

«Полиция на сегодняшний день не имеет ни единого технического средства, которое ей позволяет контролировать скорость. И водители чувствуют отсутствие контроля», – говорит правозащитник Владимир Караваев.

«Никто не призывает возвращать гаишников в кусты и расставлять их за поворотами, но контроль за нашими дорогами должен быть. И не показательный, а реальный», — отмечает народный депутат Украины Мустафа Найем.