Компания Kia официально представила модель Optima четвертого поколения в кузовом «универсал».

Дизайн Optima Sportwagon (SW), разработанный европейской студией Kia во Франкфурте при участии Питера Шрайера, выполнен в стилистике концепта Sportspace, представленного в феврале 2015 года. Автомобиль имеет габариты 4855х1860х1470 миллиметров при длине колесной базы 2,8 метра. Объем багажного пространства составил 553 литра, что на 48 л больше чем у седана. Задние сиденья универсала складывается в пропорции 40:20:40.

Kia-Optima_Sportswagon_5В салоне никаких отличий от седана не замечено: информационно-развлекательная система с большим сенсорный дисплеем (диагональ зависит от комплектации) поддерживает связь с устройствами на базе Android и Apple CarPlay. В «базе» аудиосистема имеет шесть динамиков, за доплату можно заказать 590-ваттный Harman Kardon с восемью динамиками, усилителем и сабвуфером. Кроме того, Optima Sportswagon получит комплектацию GT Line с более спортивным дизайном и аэродинамическим обвесом и более спортивным дизайн.

Kia-Optima_Sportswagon_8В список стандартного оснащения Optima Sportwagon входят система кругового обзора, камера заднего вида, функция подсветки поворотов и регулировки освещения в зависимости от погодных условий и дорожной ситуации, системы автоматического паркинга, экстренного торможения и слежения за разметкой и прочие полезности.

На европейском рынке модель будет предлагаться с базовым двухлитровым бензиновым мотором, развивающим 163 л.с. и 196 Нм крутящего момента. Кроме того будет доступен экономичный 1,7-литровый турбодизель CRDi мощностью 141 л.с. (340 Нм). Коробки передач: 6-ступенчатая «механика», 6-диапазонный «автомат» и 7-ступенчатый «робот». Появится и заряженная версия GT, оснащенная форсированной до 245 л.с. и 353 Нм крутящего момента «двухлитровкой» T-GDI. В дальнейшем на рынок выйдет гибридная модификация с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети. В состав силовой установки войдет 156-сильный бензиновый мотор объемом в два литра, 50-киловаттный электрический двигатель и комплект литий-полимерных батарей емкостью 9,8 киловатт-часа.

Премьера Kia Optima Sportwagon состоится через пару недель на Женевском автосалоне вместе с «зелёными» версиями седана Optima. Европейские продажи стартуют в четвертом квартале 2016 года, основными конкурентами новинки станут универсалы моделей Ford Mondeo, Mazda6, Opel Insignia, Volkswagen Passat, Peugeot 508.