Компания Kia Motors срывает покров тайны со своего нового компактного кроссовера.

Новинка, кузов которой на 51% выполнен из высокопрочных марок сталей создана, делит платформу с компактным кроссовером Hyundai Kona, представленным на прошлой неделе. Габариты «Стоника» оказались чуть меньше известной нам «Креты»: 4140х1760х1520 миллиметров при длине колесной базы 2,58 метра. Минимальный объем багажного отделения составляет 352 литра.

Название Stonic — сочетание английских слов Speedy («скоростной») и Tonic («тонизирующий»)

Салон кроссовера представляет собой переработанную версию интерьера европейской пятидверки Kia Rio, но будет отличаться расширенным числом цветовых варианто. Естественно, покупатели получат полный набор мультимедийных радостей, включая возможность синхронизации с помощью Android Auto и Apple Car Play.

В Европе в список стандартного оборудования войдут электронная система стабилизации ESC и система динамической стабилизации при движении VSM. Одной из функций VSM является стабилизация автомобиля во время торможения в повороте, а также имитация работы электронного межколесного дифференциала, который помогает «заправить» авто в поворот.

Kia Stonic оснащается компактными бензиновыми и дизельными моторами. Любителям динамичной езды адресован литровый 120-сильный турбомотор T-GDI. 1,6-литровый дизель порадует не только солидной тягой на низах, но и высокой экономичностью. Для неспешной езды покупателям предложат атмосферные бензиновые двигатели с рабочим объемом 1,2 и 1,4 литра.

Публичная премьера корейского кроссовера состоится в начале сентября на Франкфурстком автосалоне, продажи стартуют сразу по окончании выставки. По данным зарубежных изданий, стартовая цена новинки составит 17-18 тысяч евро.