Полицейские города Шэньчжэнь облегчили «пытку светом» для автомобилистов, слепящих фарами других водителей.

Наряду со стандартным штрафом, гаишники этого китайского города практикуют оригинальный метод исправления поведения нарушителей, которые намеренно или по рассеянности не переключают в темное время суток яркий дальний свет фар на ближней свет, ослепляя водителей встречных машин.

Проштрафившихся автомобилистов заставляют в течение минуты в упор смотреть на дальний свет фар, чтобы они, так сказать, побывали в шкуре своих жертв и осознали всю пагубность своего безответственного поведения.

Интересно, что многие участники движения местные жители положительно относятся к такому наказанию, считая его вполне справедливым и эффективным методом перевоспитания. Противники «пытки светом» указывают на то, что яркий свет оказывает губительное воздействие на зрение.

Полицейские критику восприняли адекватно и согласились выдавать задержанным водителям на время экзекуции солнцезащитные очки.

Судя по публикациям в местной прессе, отсутствие привычки у многих китайских водителей переключать дальний свет — проблема злободневная, вызывающая у тех, кто соблюдает ПДД, справедливое возмущение. Некоторые из таких автомобилистов «украшают» стекла наклейками с жуткими рисунками, которые могут напугать нарушителя тёмной ночью.

Правда, это решение, как и метод гаишников из Шэньчжэня, сомнительно с точки зрения законности и наказывается штрафом в 100 юаней.