Пока автомобили с бензиновыми или дизельными моторами стоят существенно дороже электромобилей в аналогичной комплектации.

Однако, эксперты авторитетного агентства Bloomberg утверждают, что уже через семь лет ситуация кардинально изменится. Одной из главных причин высоких цен на электрокары является высокая стоимость аккумуляторных батарей – на данный момент она составляет порядка 208 долларов за 1 кВт·ч.

электрокарТем не менее, ожидаемый рост массового производства литий-ионных блоков позволит к 2030 году снизить этот показатель до 70 долларов. Паритет же стоимости электрокаров и машин с ДВС будет достигнут примерно через семь лет – в 2024 году.

электрокарВажную роль в снижении цен оказывают также преференции для производителей электрокаров, удешевляющие «зелёные» авто для конечных потребителей. Так, с 1 января 2018 отменили НДС и акцизный налог на ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Nissan Leaf
Nissan Leaf

Издание отмечает, что мировым лидером в переходе на электромобили является Китай, который в то же время является крупнейшим мировым загрязнителем окружающей среды.

BMW i3
BMW i3 и i8