Сегодня утром состоялся тестовый «пробег» рельсового автобуса PESA по маршруту Центральный ж/д вокзал – международный аэропорт Борисполь.

В «тест-драйве» принял участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, правда, в качестве пассажира. В своем Твиттере он также напомнил основные этапы реализации нового маршрута: «В феврале — проект, в мае — начало работ, в октябре — тестовый пуск подвижного состава. В ноябре начало работы экспресса». И отметил, что проект обошелся в 580 млн гривен, тогда как смета печально известного Воздушного экспресса в 2010 году составила 3,2 миллиарда.

Express Boryspil

По его премьера, пассажиропоток через аэропорты Украины за 9 месяцев 2018 года составил более 15 млн человек. Ожидаемый показатель на конец года — 20 млн.

Express BoryspilЭкспресс между Киевом и аэропортом Борисполь будет курсировать с промежуточными остановками на станциях Выдубичи, Дарница, а в дальнейшем и около железнодорожной эстакады в районе автомагистрали Киев-Борисполь-Харьков.

Express Boryspil

Укрзализниця подготовила для маршрута пять рельсовых автобусов PESA (4 на маршруте, один резервный). Предварительная стоимость проезда — 80 грн, расчетное время в пути — 35 минут. В 2019-м прогнозируются перевозки рельсовыми автобусами на уровне 3,8 млн пассажиров. Проект, по расчетам УЗ, окупится в течение 10 лет.

За 80 грн и 35 минут: на рельсовом автобусе из Киева в Борисполь