Французский концерн PSA Group официально объявил о сделке с американским автогигантом General Motors по приобретению бренда Opel/Vauxhall.

Сообщается, что Peugeot-Citroen будет осуществлять контроль над компанией совместно с финансовой группой с BNP Paribas, в рамках ранее заключенного стратегического партнёрства. У каждой из сторон будет 50% акций немецкого Opel и британского Vauxhall, оцененных в 1,3 и 0,9 миллиарда евро, соответственно.

С учетом этого приобретения французский концерн имеет все шансы стать второй по величине автомобильной компанией (после Volkswagen) на европейском рынке, увеличив свою долю до 17%.

«Мы рады объединить наши силы с Opel/Vauxhall с тем, чтобы продолжить развитие этой выдающейся компании и ускорить ее возрождение. Мы рассчитываем управлять Opel/Vauxhall, делая ставку на идентичность этих марок. Уже имея опыт совместной разработки отличных моделей авто для европейского рынка, мы убеждены, что Opel/Vauxhall является подходящим партнером», — заявил глава PSA Peugeot-Citroen Карлос Таварес.

Ожидается, что сделка будет завершена в IV квартале 2017 года — после того, как пройдет проверку антимонопольных и других регулирующих органов. Французский альянс планирует вывести Opel/Vauxhall на безубыточный уровень к 2020 году.

Напомним, что за последние полтора десятилетия убытки Opel/Vauxhall, которыми General Motors владеет почти 90 лет, составили около 15 млрд долларов. В 2009 году GM уже рассматривал возможность продажи этого бренда альянсу, в состав которого входили канадская Magna и российский Сбербанк, но сделка так и не состоялась.