Официальная премьера самого маленького внедорожника шведской марки пройдет в рамках Франкфуртского автосалона.

На днях изображение кормы серийной модели было ошибочно опубликовано на странице немецкого представительства Volvo в соцсети. Снимок был почти сразу удален, но успел распространиться по «всемирной паутине».

Напомним, самый компактный кроссовер Volvo построен на современной модульной платформе СМА и выполнен в стилистике представленного весной прошлого года концепт-кара 40.1. Прототип оснащен 300-сильной гибридной силовой установкой, в состав которой входят 1,5-литровый трехцилиндровый турбомотор, электрический двигатель и семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.

Скорее всего этот же 180-сильный полуторалитровый бензиновый агрегат Т5 и станет базовым для серийной модели. Кроме него, будет доступен двухлитровый турбодизель объемом в два литра. Коробки передач — классическая «механика» или семиступенчатый преселективный робот, привод — полный, на основе многодисковой муфты. Ранее также были подтверждены гибридная и даже электрическая версии модели, ведь платформа СМА изначально приспособлена к «зелёным» силовым установкам.

Официальный дебют Volvo XC40 состоится нынешней осенью, в продажу кроссовер поступит в конце текущего года. Выпуск автомобилей наладят на заводе в бельгийском Генте и на предприятии Geely в Китае. Ориентировочные цена составит от 28-29 тысяч евро — примерно столько же стоят ближайшие конкуренты BMW X1, Audi Q3 и Mercedes GLA. Шведы рассчитывают продавать примерно по 100 000 экземпляров новинки в год.