Флагманский премиум-внедорожник шведской марки набрал рекордное число баллов за всю историю проведения краш-тестов.

По итогам свежей серии испытаний европейской организации по безопасности Euro NCAP Volvo XC90 заслуженно получил максимальные пять «звезд». При этом, уровень защиты водителя и взрослых пассажиров оценен в 97%, защита детей – 87%, безопасность пешеходов – 72%, а работа электронных систем безопасности и вовсе на все 100%. Оценкой «отлично» отмечен и еще один полноразмерный внедорожник — Audi Q7.

Euro-NCAP-Crashtest-Volvo-XC90-1

В этой же серии краш-тестов пяти «звездочек» удостоились минивэны Volkswagen Touran, Ford Galaxy и Ford S-Max; компактный SUV Renault Kadjar и универсал Toyota Avensis.

На «четверку» экзамены по безопасности сдали кроссовер Mazda CX-3 и пикап Mitsubishi L200. Снижение оценки в Euro NCAP, в частности, объясняют отсутствием в стандартной комплектации этих моделей полного спектра систем безопасности. Так, в оснащение L200 не входит автономная система экстренного торможения. У CX-3 она, правда, присутствует, но лишь в качестве опции, что заставляет клиента делать нелегкий выбор между собственным кошельком и безопасностью.