С пятницы, 12 октября, на всех европейских автозаправочных станциях действует единая система обозначения видов топлива — для того, чтобы у потребителя имелось четкое понятие, чем он заправляется.

Все автомобильное топливо теперь делится на три категории. Кругом будут обозначены все виды бензина, квадратом — дизель, ромбом — газ. Буквы внутри этих символов обозначают вид биодобавки, а цифры — степень концентрации добавки в составе топлива.

EC mark

Например, бензин E95 будет отмечен как E5, E92 — E0, E98 — 10, в зависимости от максимального количества биотоплива (этанола) в бензине.

Дизельное топливо обозначается буквой B в квадрате с числами 7, 10, 20 или 30, указывающими максимальное количество биотоплива. Зимой арктическое дизельное топливо первого и второго классов, как и сейчас, будет дополнительно помечено одной или двумя снежинками и знаком B0. Биодизель будет обозначен как B100, а синтетическое дизельное топливо — XTL.

Газообразное топливо маркируется внутри ромба буквами LPG, сжатый природный газ – CNG, сжиженный природный газ – LNG, водород — Н2.

Новая система маркировки применяется во всех 28 странах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейне, Македонии, Сербии и Турции. Кроме автозаправок маркировка будет использоваться на транспортных средствах, зарегистрированных с 12 октября или проданных начиная с этой даты.

Почему в Украине дорожает бензин