Экономия топлива все больше становится вынужденной мерой, нежели трендом, но это не повод отказываться от хорошего отдыха и позитивных эмоций.

Специально для украинских автомобилистов компания Goodyear снова составила тревел-гайд по интересным уголкам Украины на майские праздники:

«Мы поможем вам определиться с местом и маршрутом, а также покажем, что хорошему отдыху не помеха ни цена на бензин, ни курс доллара, потому что увлекательный уикенд можно провести всего в нескольких часах езды от дома».

1. Аккерманская крепость

Аккерманская крепость находится в городе Белгород-Днестровский, который принято считать одним из самых древних городов мира. Не нужно доставать из закромов доллары и искать горящие путевки в Рим или Афины. Меньше чем за 2 часа, преодолев расстояние в 93 километра от Одессы, вы попадете в античный город Тира (первое название Белгород-Днестровского). Здесь вы насладитесь средневековой атмосферой, побывав в крепости, которая была построена еще в ХIIІ-XV веках. На территории Гарнизонного двора вы ознакомитесь со старинной военной техникой. Активные туристы смогут вдоволь настреляться из арбалета, а любители красивых видов чудесно отдохнут на берегу Днестровского лимана.
Выезжая из Одессы, направляйтесь в сторону оптового рынка, и проезжайте по трассе Р70 через Великодолинское и Барабой. Приехав в Овидиополь, можете остановиться и сфотографировать замок на другой стороне залива. Дальше двигайтесь по главной дороге – в сторону Затоки через Каролино-Бугаз. В селе Салганы сворачивайте направо в сторону улицы Солнечной, а, выехав на улицу Бугазскую, направляйтесь по центру города прямо к самой крепости. В Белгороде-Днестровском есть большой выбор отелей, а в прибрежных окрестностях множество мини-комплексов для туристов.

2. Свиржский замок

Вы наверняка не раз видели легендарный Свиржский замок на телеэкране. Возможно, даже представляли, что это не Украина, а Средневековая Франция. Точнее – Бетюнский монастырь, в котором разворачиваются события романа Александра Дюма «Три мушкетера». Именно здесь режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял несколько сцен своего знаменитого фильма. Выбор был не случаен – нужен был древний и при этом хорошо сохранившийся замок, а Свиржский замок ведет свою историю с 15 века. На замковом дворе есть старинный колодец, с ним связывают легенду о привидении, которым нынешние экскурсоводы пугают впечатлительных туристов.
Отправляясь в Свирж, выезжайте из Львова по улице Зеленой в направлении села Давыдов. Направляйтесь по трассе Н09 до Бобрки, и двигайтесь по трассе Т1411 через села Стрелки и Стоки. Проехав мост через реку Свирж, будьте внимательны. За небольшим лесом начнется село, и вы увидите озера по обе стороны дороги. Подъехав к ним, вы увидите слева замок. Остановиться на ночлег можно в одном из отелей Свиржа (расположен в 10 км от замка), в частном секторе или же во Львове, где выбор апартаментов гораздо шире.

3. Мавринский майдан

Мавринский майдан – одно из самых загадочных мест Украины, которое уфологи называют «обсерваторией древних». Огромное и таинственное земляное сооружение сложной конфигурации расположено на восточной окраине Межирича, и с высоты птичьего полета напоминает краба или некий загадочный символ. Некоторые исследователи усматривают связь между конструкцией майдана и положением солнца в разные времена года. И предполагают, что это был календарно-обсерваторный комплекс наподобие английского Стоунхенджа. Впрочем, многие считают это место мистическим, допуская, что это могло быть религиозно-культовое сооружение и даже место посадки инопланетян.
Выезжая из Днепропетровска, двигайтесь по проспекту «Газеты «Правда» в направлении села Подгорное, а затем продолжайте движение по трассе М04 (М18). Проезжайте по трассе Новоселовку, Мелиоративное и направляйтесь до поворота в пос. Межирич. Проехав железнодорожный переезд, двигайтесь по главной дороге 2,5 км до конца улицы Коминтерна. Переночевать можно в одном из отелей Павлограда или договориться о ночлеге с местными жителями.

4. Коростышевский каньон

Если вы надумали провести майские выходные на свежем воздухе – в тени сосен и на берегу чистейшего озера с шашлыком, смело отправляйтесь в живописный уголок под Коростышевом. Затопленный гранитный карьер местные жители называют «гранитным каньоном», и в жаркое время года с удовольствием купаются в его чистой воде бирюзового цвета (глубина водоема – около 20 метров). Некоторые смельчаки даже прыгают в озеро со скал, а настоящие экстремалы даже упражняются в скалолазании. И уверяют, что Коростышевский каньон – идеальное место для столь активного отдыха.
Добираться сюда из Киева очень просто и удобно – нужно все время ехать по Житомирской трассе и лишь перед указателем «Коростышев» свернуть налево, проехав пару километров по проселочной дороге. В самом Коростышеве и на трассе «Киев-Чоп» есть выбор отелей и туристических комплексов на любой вкус и бюджет.

Справка. Goodyear Tire & Rubber Company — американская компания, крупнейший производитель шин Штаб-квартира компания расположена в Акроне, штат Огайо.