Компания Jaguar Land Rover работает над системой, позволяющей исключить «слепые» зоны при поездках на машине с прицепом или трейлером.

Новая технология под названием «Transparent Trailer» тестируется на внедорожнике Range Rover. Принцип ее работы в следующем: в систему поступают данные, полученные от системы кругового обзора в составе камер заднего вида и на боковых зеркалах, а также с беспроводной камеры, установленной в задней части прицепа или трейлера.

Далее, из полученных видеоизображений формируется «картинка» пространства позади трейлера и в реальном времени передается на зеркало в салоне. При движении на задней передаче изображение передается на экран мультимедийной системы вместе с линиями траектории, как при работе обычного парктроника.

Технологию «Transparent Trailer» британцы дополнили и еще одной полезной системой — мониторинга внутреннего пространства трейлера Cargo Sense. При этом на экран транслируется изображение с камеры в прицепе. Это позволяет оптимизировать загрузку и контролировать происходящее внутри во время движения. Что особенно важно, например, при перевозке домашних животных.

Кстати, изображение внутреннего пространства трейлера также может транслироваться на экран смартфона благодаря специальному мобильному приложению. Кроме того, набор сенсоров может быть дополнен датчиком температуры — если в прицепе с животными станет слишком холодно или жарко, водителю тут же поступит предупреждающий сигнал.

«Многие наши клиенты перевозят ценные грузы, поэтому мы разрабатываем целый ряд технологий, которые сделают поездки с трейлером более безопасными для водителя, груза или лошадей, перевозимых в трейлере. Непрерывная трансляция видео на приборную панель может отвлечь водителя от дороги. Поэтому разработана более интеллектуальная система, определяющая проблему с грузом или лошадью в трейлере и оповещающую водителя. После предупреждения водитель может посмотреть трансляцию из трейлера и принять решение – двигаться дальше или выйти и проверить груз»

Вольфганг Эппле, директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover

Возможности и преимущества новой технологии британцев будут продемонстрированы на соревнованиях по конному спорту Burghley Horse Trials.