Спецподразделение ГАИ МВД Украины, ранее известное автомобилистам как “Кобра”, будет контролировать дорожное движение в Киевской и Хмельницкой областях.

Как сообщила пресс-служба ГАИ МВД Украины, с 16 июня на дорогах этих областей появятся отряды «спецназа» ГАИ, которые будут следить за пассажирскими перевозками.

Сотрудники спецподразделения будут проверять соблюдение требований законодательства и проследят, чтобы водители автобусов неуклонно придерживались ПДД.

«Надеюсь, что присутствие на дорогах регионов спецподразделения ДПС особого назначения существенно улучшит дисциплину среди водителей автобусов», — заявил начальник Департамента ГАИ Украины Анатолий Сиренко.

Спецподразделения «Кобра» было расформировано в 2008 после скандала с тогдашним спикером Верховной Рады Арсением Яценюком, которому заместитель командира якобы показал неприличный жест. Но уже в 2010 году его восстановили как безликим названием «спецотряд ГАИ».

По сравнению с обычными сотрудниками ГАИ, спецподразделение отличается более хорошей экипировкой и профессиональными кадрами – бывшими работниками других силовых ведомств МВД: ОБНОН, уголовный розыск, Сокол.

После февральских событий на Майдане и смены власти спецподразлеление внось хотели распустить, однако в итоге ограничились люстрацией и сокращением количества служащих.