Легендарное итальянское кузовное ателье и одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире представили на Женевском автосалоне концепт автомобиля-дрона под названием Pop.Up.

Прототип получил два сменных электрических модуля для передвижения по земле и воздуху. До определенного пункта назначения машина может доехать по земле, затем шасси с колесами отделится от капсулы, сверху к ней пристыкуется квадрокоптер, и дальше Pop Up уже полетит по воздуху.

Двухместная капсула-салон изготовлена из карбона и имеет габариты 2,6х1,4х1,5 метра. При движении по земле «автолёт» с помощью пары электромоторов способен разогнаться до 100 километров в час при запасе хода до 130 километров. Зарядка аккумуляторов от специальной станции занимает 15 минут.

Воздушный модуль габаритами 5 на 4,4 метра, снабженный восемью пропеллерами, развивает 182 лошадиные силы и разгоняется 100 километров в час. Дальность полета на одном заряде аккумуляторов достигает сотни километров.

Вызвать Pop.Up можно со своего мобильного устройства, задав в специальном приложении пункт назначения и параметры путешествия, после чего оно автоматически определит подходящий способ передвижения, основываясь на данных о времени, затратах на путешествие, трафике и так далее. Водитель такой системе не нужен — она все сделает сама. После окончания поездки, модули сами возвращаются на зарядные станции или принимают следующий заказ.

Как следует из видеоролика, время подачи Pop.Up занимает около 10 минут, а поездка протяженностью 42 км с учетом смены наземного и воздушного модулей обойдется $52, то есть чуть больше доллара за километр. О возможности появления товарной версии летающего автомобиля и его стоимости информации пока нет.