Компания Toyota Motor опубликовала видеоролик с летающим скейтбордом Lexus Slide.

Глядя на это видео, сразу вспоминается вторая серия знаменитой киноэпопеи «Назад в будущее», где на подобном скейте «рассекает» по воздуху герой фильма Марти.

Back_Future_hoverboard

И вот, спустя 26 лет, фантазия киношников воплощается в реальность — перед нами вполне реальный ховерборд, над созданием которого японцы работали последние 18 месяцев.

А чтобы в этом не было сомнений, в Toyota достаточно подробно описали принцип работы Lexus Slide. Прототип движется на магнитной подушке, а «дым», вырывающийся из-под его бамбукового днища, на самом деле — испаряющийся жидкий азот. Именно он охлаждает сверхпроводники Lexus-борда, которые и создают мощное магнитное поле.

Правда, здесь есть небольшой подвох. Для того, чтобы одноименные магнитные полюса отталкивались, необходимо чтобы в асфальте, над которым парит Slide, тоже генерировалось магнитное поле. Проще говоря, в него нужно «закатать» электромагниты.

Тем не менее, японцы утверждают, что перед нами «реальной, ездовой ховерборд». И обещают в ближайшее время устроить публичную демонстрацию премиального Lexus Slide в испанской Барселоне.