В онлайн-тестировании, проведенном с 20 ноября по 7 декабря в рамках Национальной информационной кампании H-Road, приняли участие 2277 интернет-пользователей Украины.

  1. Треть украинцев знают, когда стоянка автомобиля на тротуарах допустима

Украинских водителей проверили, насколько хорошо они знают правила дорожного движения, которые имеют важное социальное значение и затрагивают права других участников движения.

Результаты показали:

  • Только 34% водителей помнят, что парковать легковые автомобили и мотоциклы на краю тротуаров разрешено только в местах, где для движения пешеходов остается не менее 2 метра, а также на участках, обозначенных соответствующими дорожными знаками;
  • 64% автомобилистов знают, что минимальное расстояние для остановки транспортного средства (ТС) возле пешеходного перехода – 10 метров с обеих сторон (как в населенном пункте, так и за его пределами);
  • 56% респондентов не осведомлены о том, что парковочные места для инвалидов предназначены исключительно для авто, которыми управляет или в которых находится человек с инвалидностью;
  • 65% автомобилистов помнят, что при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд;
  • 70% опрошенных знают, что при приближении ТС с включенным проблесковым маячком красного цвета водители других автомобилей на дороге без разделительной полосы обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине).

H-RoadОбязанность каждого водителя – не только обеспечивать безопасность на дороге, но и не становиться препятствием специальным службам в оказании помощи людям, не находящимся в непосредственной близости. 30% водителей, не осведомленных о действиях, которые необходимо предпринять при приближении автомобиля с включенными проблесковыми маячками, все-таки стоит задуматься о важности правильного поведения и вспомнить правила. Создание безопасных условий для перехода проезжей части пешеходами – не менее значимое обязательство, возложенное на автомобилистов. Ведь стоящее слишком близко к пешеходному переходу авто ограничивает обзор для других водителей, которые могут вовремя не увидеть пешеходов, уже начавших движение по «зебре». Даже те правила, нарушение которых на первый взгляд может показаться безобидным, при детальном рассмотрении влияют на удобство, безопасность и жизнь других людей.

  1. 8810 нарушений парковки только за месяц

В ноябре 2017 года сотрудники Патрульной полиции Украины зафиксировали 8810 случаев нарушения правил парковки, остановки и стоянки ТС, из них ­1501 – на местах, предназначенных для людей с инвалидностью.

ParkingH-Road напоминает, что автомобиль, припаркованный в соответствии с правилами и дорожными знаками, не только обеспечивает удобство и беспрепятственное передвижение по проезжей части и тротуарам, но и влияет на уровень безопасности на дороге. А уважительное отношение к особым потребностям людей с инвалидностью – долг каждого ответственного водителя.

  1. Неуважение бьет по кошельку – убедительные цифры

Несоблюдение правил парковки чревато не только недовольством окружающих – за это предусмотрено вполне реальное наказание: желающие остановиться на местах, предназначенных для людей с инвалидностью, могут заплатить штраф 1200–1700 грн, при этом коммунальным службам разрешено эвакуировать авто нарушителя.

ParkingОстановка и стоянка в неположенном месте тоже может обойтись недешево – от 510 до 680 грн. Таким образом, пренебрегший правилами и интересами других людей автомобилист всего за 1 случай нарушения может заплатить стоимость карты на целый месяц парковки в специально отведенных местах.

Parking100 лишних метров для здорового человека – минута ходьбы, для инвалида – часто непреодолимое расстояние. Равно как и автомобиль, оставленный на тротуаре или полосе для общественного транспорта, может затруднить или заблокировать передвижение множества людей. И пока абсолютное большинство водителей этого не осознают, значительный размер штрафа – оправданная мера. На Западе даже принято оказывать поддержку полиции в борьбе с такого рода нарушителями. Сигналы о неправильно припаркованных авто, поступающие от прохожих и других автомобилистов, уже давно стали нормой.

  1. Присоединяйтесь к H-Road и поддержите украинских паралимпийцев

Своими активностями Национальная информационная кампания H-Road стремится к созданию в Украине такого автомобильного сообщества, в котором каждый водитель проявляет сознательность и уважение, стремится соблюдать правила не под угрозой штрафа, а из моральных принципов и социальных мотивов.

Соблюдение правил парковки и остановки, а также предоставление преимущества движения автомобилям с включенными проблесковыми маячками не только облегчает передвижение других участников дорожного движения, но и демонстрирует человечность, толерантность и воспитанность водителя.

H-RoadВ рамках кампании H-Road каждый автомобилист может выразить свою приверженность идее цивилизованного и ответственного вождения с помощью  специально разработанной атрибутики с символикой проекта. Приобрести стикеры и аксессуары можно в дилерских салонах «Хюндай». Все средства от реализации атрибутики будут направлены на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.