В преддверии открытия Женевского автосалона объявлен победитель европейского конкурса «Автомобиль года» (Car of the Year).

Л

учшая модель определялась по результатам голосования жюри, в которое вошли 60 журналистов из 23 стран. Интересно, что впервые за более чем полувековую историю конкурса победителя смогли назвать только после проведения дополнительного голосования, так как электрический кроссовер Jaguar I-Pace набрал равное число баллов с французским спорткупе Alpine A110 — по 250.

Car of the Year

В итоге, предпочтение было отдано британской модели. Третье и четвёртое место в голосовании заняли Kia Ceed (247 баллов) и Ford Focus (235). Далее идут «французы» Citroen C5 Aircross (210) и Peugeot 508 (192), а также новый Mercedes-Benz A-Class (116 баллов).

Car of the Year

«Наш первый электромобиль, который также стал первым Jaguar, выигравшим звание Европейского автомобиля года, вселяет в нас огромное чувство гордости», — отметил генеральный директор Jaguar Ральф Спет.

Электрокроссовер Jaguar I-Pace оснащен двумя электромоторами (по одному на каждой оси), суммарно развивающими 400 лошадиных сил и 696 Н·м крутящего момента. До первой «сотни» автомобиль ускоряется за 4,8 секунды. Комплект литий-ионных батарей ёмкостью 90 кВт·ч обеспечивает запас хода на одном зарядке в 470 км (по циклу WLTP).

Напомним, что в 2018 году автомобилем года в Европе стал компактный кроссовер Volvo XC40, с большим отрывом опередивший хэтчбек Seat Ibiza и седан BMW 5-Series.

Car of the Year

2 КОММЕНТАРИИ