Глава крупнейшего американского производителя электрокаров заявил, что на заводе компании орудовал вредитель, устроивший «разрушительный саботаж».

Об этом Илон Маск сообщил в электронном письме, разосланном персоналу Теслы. По версии Маска один из сотрудников занимался «масштабным и разрушительным саботажем» — вносил изменения в код операционной системы управления производством, а также передавал важную информацию о компании третьим лицам. Подлинность письма подтвердили телеканалу CNBC несколько неназванных сотрудников Tesla, однако в самой компании эту информацию комментировать отказались.

По словам Маска, подозреваемый уже дал показания и объяснил свои действия тем, что якобы не получил заслуженного повышения. На данный момент неизвестно, действовал ли этот человек в одиночку или ему кто-то помогал. Служба безопасности Теслы выясняет, какие именно сторонние организации могли получить конфиденциальную информацию.

Elon MuskВ письме Маск также обращает внимание на то, что существует длинный список врагов, которые «хотят, чтобы Tesla умерла». И даже их называет: «Это спекулянты с Уолл-стрит, играющие на понижение, которые уже потеряли миллиарды долларов и могут потерять еще больше. Это нефтяные и газовые компании, которым не нравится сама идея Tesla, продвигающей электромобили и солнечную энергию. Если какие-то компании фальсифицируют данные о вредных выбросах двигателей, то что им мешает прибегнуть к другим способам обмана?» – отметил он, явно намекая на Volkswagen.

И призвал сотрудников в повышению бдительности: «Если вы знаете о чем-то или подозреваете кого-то, пожалуйста, отправьте сообщение на указанный адрес под своим именем или анонимно — в любом случае вам гарантируется конфиденциальность».

Elon MuskНапомним, что за последние 12 месяцев капитализация Tesla снизилась на 8,8%, в первую очередь потому, что не удалось довести выпуск электрокаров Model 3 до запланированного уровня. Убытки компании по итогам I квартала 2018 года составили 710 миллионов долларов, рекордные потери фиксируются пятый квартал подряд.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило рейтинги Tesla, а аналитики Bloomdrg вообще предрекают компании скорое банкротство.

В Tesla начались массовые увольнения