Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск презентовал скоростной подземный тоннель под Лос-Анджелесом.

«Тесла в тоннеле @boringcompany с убирающимся колесным механизмом, который превращает машину в рельсовый поезд и наоборот», — написал Маск в своем Твиттере. И добавил, что в скоростном тоннеле может использоваться любой автономный электромобиль, не только Tesla.

Tesla

«В тоннеле можно безопасно путешествовать со скоростью более 150 миль в час (более 240 км/ч). На такой скорости это будет похоже на телепортацию через город». Как сообщает Los Angeles Times, первое путешествие через тоннель длилось около 2 минут. Правда, комфортным его не назовешь — бетонные конструкции стены тоннеля были настолько неровные, что казалось, будто едешь по грунтовой дороге. Однако Маск отметил, что данный тоннель лишь прототип и вскоре он будет гладкий, как стекло.

Строительство 3,2-километрового тоннеля длилось около 18 месяцев и обошлось в 10 миллионов долларов (без затрат на исследования, разработку и оборудование). Но это лишь тестовый участок.

Илон Маск вскрыл нутро Гиперлупа

По словам Маска, если все сложится удачно, то система движения по скоростным тоннелям полноценно заработает до 2028 года, когда в Лос-Анджелесе пройдут Олимпийские игры.

Компания Boring уже заключила ряд договоров на строительство транспортной системы Hyperloop. В частности, в июне было подписано соглашение с Чикаго о разработке тоннеля между деловым районом города и аэропортом «О’Хара». Время в пути сократится с нынешних 30-45 минут до 12 минут.

Сверхскоростной поезд Hyperloop: видео испытаний